Macarons à la fraise
Me revoilà après un an d'absence ... un an pendant lequel j'ai très peu cuisiné. Non pas parce que je ne suis plus gourmande (loin de là ^^) mais seulement par manque de temps.
Donc me revoici avec une recette issue de ce superbe site : http://www.puregourmandise.com/recettes/092.htm
Je vous conseille d'aller voir les explications sur le site même qui sont très très utiles et dont les photos sont super alléchantes.
Ingrédients
3 Blancs d'oeufs
210 g de sucre glace
125 g de poudre d'amandes
30g de sucre en poudre
Du colorant alimentaire rouge (liquide pour moi)
200g de fraises
20g de Vitpris
50 g de sucre en poudre
Les coques des macarons
1. Mixer finement le sucre glace et la poudre
d'amandes au couteau du robot. Tamiser au-dessus d'une feuille de papier
sulfurisé de grande largeur.
2. Préparer 30g de sucre en poudre. Monter les blancs en
neige ferme en commençant avec une cuillère de sucre dès que le fouet laisse
des marques, puis en mettant le reste et en fouettant à vitesse maximale pour
obtenir un effet "bec d'oiseau", c'est à dire des pointes de blancs
dès que vous retirez les fouets. Ajouter du colorant rouge. Bien mélanger pour
une couleur homogène.
3. Saupoudrer peu à peu la poudre bien tamisée dans
les blancs, et mélanger à la corne en plastique ou à la spatule en silicone. Le
mélange doit être brillant, lisse, et former un ruban en retombant.
4. Préparer une feuille de papier sulfurisé sur une
plaque à pâtisserie.
5. Dresser des petits dômes de 3cm
6. Laisser croûter une quinzaine de minutes au moins,
voire même toute une nuit.
7. Déposer la plaque de macarons sur 2 autres plaques
identiques vides. Enfourner pour 13 minutes à 150°C
La confiture de fraise
8. Rincer et équeuter les fraises.
9. Les faire compoter doucement dans une grande casserole
avec le Vitpris et le sucre en poudre. Mélanger fréquemment.
10. Passer ensuite au chinois ou au moulin à
confiture pour ôter tous les pépins. Verser dans un pot et laisser refroidir.
Le montage
11. A la sortie du four, laisser refroidir les plaques
quelques minutes, puis décoller les macarons.
12. Après la prise de la gelée, coller les coques de macarons deux à deux avec une noix de cette garniture à la fraise.
Voilou voilou ...