750 grammes
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Les délices de Lucy
6 janvier 2007

Ma galette framboise/frangipane ...

Me revoilà après 1 mois de non-publication de recettes...
J'reviens en beauté avec bien sûr à l'honneur la Galette des Rois ... pour moi, ce sera frangipane/framboise !

 

SANY0154

Les ingrédients:
- 2 ronds de pâte feuilletée
- 1 jaune d'oeuf + 2 c.a.s de lait pour la dorure
- 1 demi pot de confiture de framboise ( ou autre )

==Crème d'amande==
- 100 g d'amande en poudre
- 100 g de sucre en poudre
- 2 oeufs
- 60 g de beurre
- extrait liquide  de vanille

==Crème patissière==
- 250 ml lait
- 2 jaunes d'oeuf
- 60 g de sucre en poudre
- 35 g de farine
- 1 sachet de sucre vanillé

==finition==
- sucre glace dilué dans de l'eau

SANS OUBLIER ......... LA FEVE !!!


Pour la crème patissière:
Porter 250 ml de lait à ébullition. Pendant ce temps, blanchir les jaunes avec les sucres. Ajouter la farine tamisée et mélanger délicatement. Ajouter à ce mélange le lait bouillant. remuer et remettre dans la casserole. Porter à ébullition tout en remuant. Prolonger la cuisson pendant environ 1 mn après l'ébulliton. Réserver

Pour la crème d'amande:
Travailler le beurre en pommade.Ajouter le sucre et mélanger. Puis incorporer les oeufs peu à peu. Bien remuer avec un petit fouet. Ajouter la poudre d'amande. Parfumer avec un peu d'extrait de vanille.

Pour la frangipane:
Ajouter la crème patissière à la crème d'amande et mélanger.

Montage de la galette:
Humidifier les bords d'une pâte feuilletée. Etaler dessus une couche de confiture puis ajouter la frangipane et étaler régulièrement. Laisser au moins 5 cm du bord sans garniture pour pouvoir la fermer facilement ( quitte à ne pas mettre toute la frangipane pour ne pas que ça déborde ). Disposer la fève. Recouvrir avec la seconde abaisse. Bien faire adhérer et souder les bords en appuyant légèrement avec le bout des doigts. Chiqueter les bords de la galette. Préparer la dorure : mélanger un jaune d'oeuf dans 2 c.a.s de lait et dorer sans faire couler sur les bords. Piquer verticalement la galette ( personnellement, j'utilise une aiguille à tricoter ) et rayer en rosace ou quadriller sa surface avec un couteau. Réfrigérer 30 min. Dorer une seconde fois et cuire la galette à 220-230° pendant 40 min en réduisant la température à mi cuisson. 5 mn avant la fin de la cuisson, glacer la galette avec le sucre glace dilué dans de l'eau. Déguster tiède ou même froid ( moi j'préfère froid ! )

== petite variante==
Je fais aussi cette galette au chocolat, pour cela, il suffit de râper grossièrement 100 g de chocolat et de le parsemer sur la frangipane déjà étalée.


                                      SANY0161

                           p'tite dédicace à toi typhaine : cette part, elle n'est rien que pour toi !!

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Commentaires
N
intéressante ta recette , j'en fais une à la framboises mais sans crème patissière , j'ai bien envie de tester la tienne mais la période des galette se termine... et puis après tout.....pourquoi pas????
S
bravo lucie! génial l'idée avec la framboise!! nous on a pu voir l'originale ....et la fève!!! (mé c béa ki la u!!)lol gros bisous
C
quelle soit à la framboise ou au chocolat<br /> on se régale lucie mérite la fève.
I
bonne idée la framboise ! petit coup de fraicheur sur cette galette traditionnelle !
H
Bonne idée avec la framboise
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